欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      建议办理
首页 > 代表工作 > 建议办理

开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动的实施方案

2017-09-30 11:11:00

脱贫攻坚是我们党的历史使命,也是各级人大代表义不容辞的责任。全县1300多名省、市、县、乡四级人大代表,要充分发挥代表作用,助推脱贫攻坚,为我县决战全面同步小康做出积极贡献。因此,根据省人大常委会关于开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动的通知精神,县人大常委会决定,从今年起至2020年,在全县范围内开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,现制定以下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治自觉和行动自觉,全面落实中央和省市县委要求,围绕中心、服务大局,认真依法履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥人大代表主体作用,积极投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

二、活动时间

从2017年9月起至2020年。

三、活动内容

(一)围绕脱贫攻坚组织人大代表开展专题调研和视察。围绕健全精准扶贫工作机制,发展产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、社会保障扶贫、危旧房改造扶贫、村庄整治扶贫、基础设施扶贫等 “十大脱贫工程”的主要内容,积极组织代表对扶贫工作开展专题调研和集中视察,探索解决导致贫困、制约脱贫的深层次原因和问题,要组织代表深入贫困村、贫困家庭开展走访活动,通过入户走访、实地查看、民情恳谈等方式,了解群众疾苦、分析贫困原因,问需问计于民,通过视察调研督促政府及相关部门将扶贫攻坚工作抓实做细,并提交高质量、有价值的调研视察报告。

1、县人大常委会选任联工委、办公室要围绕脱贫攻坚组织好市、县人大代表集中视察活动,每半年组织一次;县人大各专委会和县人大常委会相关工委应围绕“十大扶贫工程”分别开展专题调研、视察活动,每半年组织一次。

2、乡(镇)人大主席团要围绕脱贫攻坚组织好县、乡人大代表开展集中视察或专题调365体育怎么回事研、视察活动,每季度组织一次。

(二)围绕脱贫攻坚组织人大代表开展结对帮扶行动。要组织代表主动为脱贫攻坚出招发力,代表要结合各自岗位职能、专业特长、区域贫困特点,采取多种形式,广泛开展结对帮扶,力所能及地帮扶贫困群众脱贫致富。市人大代表要积极开展结对帮扶,结对帮扶贫困户3户以上,由县人大常委会根据其工作情况统一安排;县、乡人大代表要广泛联系原选区贫困群众,结对帮扶贫困户2户以上,由所在乡(镇)人大主席团在原选区中统一安排。

结对帮扶代表要深入结对贫困家庭开展走访活动,通过入户走访、实地查看、民情恳谈等方式,全面了解其家庭情况,分析贫困原因,要积极向结对帮扶贫困户宣传和落实精准扶贫相关政策,确定1-2条脱贫措施,帮助解决发展产业、就业、上学、就医等实际困难,调动他们摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,培养他们自主脱贫的素质和能力,确保如期脱贫。

(三)围绕脱贫攻坚组织人大代表提出议案与建议、批评和意见。代表们要在专题视察和调研的基础上,结合“双联系制度”以及在人大代表联络工作站开展的联系选区选民的工作中了解掌握到的第一手资料,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,因地制宜、量身定做、对症下药,着重对在政策落实、扶贫举措、干部作风、脱贫实效等方面影响脱贫攻坚全局的倾向性问题,依法提出1-2条切实可行的脱贫攻坚议案与批评、意见和建议,由结对帮扶所在乡(镇)人大主席团统一汇总后按规定依法处理。

(四)引导人大代表结合自身条件和职业特点开展多种形式的脱贫攻坚活动。人大代表中的干部职工,尤其是参与了县精准扶贫结对帮扶的干部职工,要切实担负起工作责任,带头落实脱贫攻坚的政策措施和各项任务;人大代表中的企业负责人或个体工商户要着力在产业扶贫和就业扶贫上发挥作用,到贫困地区投资兴业,吸纳或推荐贫困家庭人员到企业就业;人大代表中的专业技术人员要用自己的专业知识和技术服务脱贫攻坚,开展科技咨询、法律援助、文化下乡、送教下乡、送医下乡等各具特点的帮扶活动,主动进代表联络站开展服务;人大代表中的农民代表,要在发展农业产业中发挥带头作用,引领和带动选区选民和人民群众参与产业脱贫;人大代表中的居民代表及一线工人代表,要以“志愿服务、帮困济贫”等形式深入到选区选民中,广泛服务贫困群众。

四、实施步骤

(一)准备阶段(9月)

1.制定《会昌县人大常委会关于开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动实施方案》,成立组织工作机构。

2. 各乡(镇)人大主席团要根据实施方案和相关会议精神,结合本地实际制定具体实施方案,组建“脱贫攻坚人大代表在行动”工作队,建议由乡(镇)党委书记任队长,人大主席任副队长,相关市、县、乡代表为队员,以村或选区为单位成立工作组,并召开启动会。

(二)动员部署阶段(10月)

1.县人大常委会、各乡(镇)人大主席团召开动员大会。

2.各工作组进驻村或选区,深入了解当地扶贫工作情况,

并开展结对帮扶活动。

(三)实施阶段(2017年11月-2020年)

1.各乡(镇)人大主席团围绕“脱贫攻坚人大代表在行动”主题全面组织开展活动。

2.2017年12月,乡(镇)人大主席团对“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动的开展进行全面总结,并上报书面汇报材料。

3.2017年12月下旬,县人大常委会将对各乡(镇) “脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动的开展情况进行督查和总结,及时总结推广经验做法。

4.2018~2020年度实施方案另行制订。

五、工作要求

1.加强领导,齐抓共管。县人大常委会成立“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动领导小组,由县人大常委会主任郭贤富担任组长,县人大常委会副主任唐晓敏、肖鹏程、李跃龙、宋流民、李义荣、华水石担任副组长,各工委(办)主任为成员,领导小组下设办公室,刘向东任办公室主任,陈炳章、胡重良任办公室副主任。各乡(镇)人大要成立相应机构,明确责任领导和专门的工作人员,要把“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,早安排、早部署,强化措施,落实责任,制定活动的实施方案,及时报县人大常委会“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动领导小组办公室。

2.加强宣传,营造氛围。县、乡(镇)人大要将宣传“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动作为当前和今后一个时期人大宣传工作重要内容,有计划、分阶段、有重点地进行宣传报道,并积极向上级新闻媒体宣传推介。县人大常委会将组织新闻单位跟踪采访报道“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动的进展情况,选择典型进行深度报道,开设专题专栏,对代表进行专访。充分运用网站、刊物等宣传载体积极宣传“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动,切实把人大监督和舆论监督结合起来,增强监督合力,扩大监督效果,营造“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动的浓厚氛围。各乡(镇)人大应在交通要道、农贸市场等醒目处适当书写永久性宣传标语。要建立“脱贫攻坚人大代表微信群”,将本乡(镇)的省、市、县、乡代表集聚其中,加强信息交流。要定期汇总代表参加脱贫攻坚活动的开展情况,及时发现先进典型,大力宣传他们的先进事迹。

3.注重实效,量力而行。专项活动要突出问题导向,聚焦重点任务,把发现问题、反映问题、解决问题作为活动的出发点和落脚点。坚持从实际出发,不提过高要求,不搞硬性摊派,力戒形式主义,提高活动实效。